Pelatihan Pemanfaatan Penerapan Teknologi Frame Flow Hive di Kandang Lebah Madu Terintegrasi Berbasis IoT pada Petani Lebah Tunas Harapan Kelurahan Gombengsari - Vivien Arief Wardhany; Subono Subono; Alfin Hidayat (CV Firmos, 2022)
Madu merupakan salah satu produk unggulan yang dihasilkan oleh kelompok Tani Tunas Harapan di kelurahan Gombengsari. Salah satu faktor utama penyebab kurang maksimalnya hasil budidaya madu adalah proses pemeliharaan lebah masih konvensional serta proses pemanenan madu secara konvensional yaitu metode pengasapan saat panen madu yang mengakibatkan banyak lebah pekerja yang mati pada saat pengasapan kemudian pada saat pemerahan madu dari sarang dilakukan dengan mengambil sarang dengan memotong sarang lebah dan menyaringnya menggunakan kain sehingga mengurangi tingkat higienitas dan banyak madu yang terbuang saat proses penyaringan. Dengan adanya permasalahan tersebut maka program pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi dari permasalahan yang dimiliki oleh mitra yaitu dengan memberikan sebuah pelatihan kepada mitra para peternak lebah madu yang memanfaatkan teknologi yang menerapkan penggunaan frame flowhive pada sarang lebah madu sehingga memudahkan proses pemanenan madu berjalan lebih efektif dan efisien serta dapat melakukan monitoring dari jarak jauh. Kegiatan pelatihan ini ditujukan pada para petani yang tergabung dalam kelompok tani Tunas Harapan yang terdiri dari 10 orang para peternak lebah madu. Metode pelatihan yang diberikan yaitu berupa paparan penjelasan tentang perangkat flow hive meliputi fungsi, cara menggunakan perangkat IoT dan penggunaan aplikasi pada Smartphone dengan cara melakukan demontrasi alat secara langsung dan instalasi pada kandang lebah madu dilapangan. Dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini pengabdi telah melaksanakan tranfer teknologi kepada para peternak lebah madu. Setelah melaksanakan kegiatan pelatihan ini para peternak lebah madu dapat mengoperasikan perangkat Frame Flow hive dan aplikasi android secara maksimal sehingga dapat memaksimalkan hasil produksi madu.