Usaha Pembinaan Peningkatan Kualitas Guru dalam Penyusun RPP oleh Kepala Sekolah Melalui Program CLCK di SMA Negeri 1 Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat - Yesaya Tanu (CV Firmos, 2022)
Penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran sangat penting, karena pengelolaan pembelajaran yang baik sangat berpengaruh terhadap penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai indikator. Keunggulan CLCK adalah guru diberikan contoh dalam pembuatan RPP dan setelah itu berlatih dengan kepala sekolahan dan kegiatan yang dilakukan tidak bergantung pada orang lain. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diupayakan Pembinaan CLCK (Contoh, Latihan, Control, Kerja Mandiri) dalam program penyusunan RPP untuk meningkatkan kompetensi guru. tujuan penelitian Tindakan ini, untuk meningkatkan kompetensi guru SMA Negeri 1 Sungai Melayu Rayak. Penelitian yang akan penulis lakukan berfokus pada masalah peningkatan hasil guru dalam mengajar dengan pendekatan CLCK. Jenis penelitian yang akan digunakan tergolong pada penelitian Tindakan (Action Research) dengan bentuk khusus penelitian tindakan yang dilakukan di sekolah yang lazim disebut penelitian tindakan sekolah. Adapun hasil yang didapat ialah Model Pembinaan CLCK dalam Program penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dapat meningkatkan Kompetensi Guru di SMA Negeri 1 Sungai Melayu Rayak Provinsi Kalimantan Barat. Diperoleh suatu pengalaman baru dalam penyelenggaraan program penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran oleh guru – guru di SMA Negeri 1 Sungai Melayu Rayak Provinsi Kalimantan Barat, dengan menerapkan Model Pembinaan CLCK, dimana ada efektifitas dan kemudahan dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran. Dari siklus I hingga siklus II dapat diperoleh suatu benang merah bahawa telah terjadi peningkatan kinerja guru yang signifikan dalam kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 1 Sungai Melayu Rayak Provinsi Kalimantan Barat.