Analisis Kualitas Tenaga Kerja Outsourcing Menggunakan Algoritma Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) pada PT.CYNDI ERATAMA SEJATI - Musyawwarah Syarif; Junita Kamesa; Saharuddin Saharuddin (CV Firmos, 2022)
Proses bisnis yang dijalankan secara manual seperti transaksi cash atau penawaran dilakukan melalui tatap muka. Namun saat ini semua kegiatan bisnis dapat dilakukan tanpa harus mempertemukan para pelaku bisnis tersebut. Pelaksanaan menilai kualitas seorang karyawan tidak hanya berarti memilih dan menugaskan karyawan yang tepat, tetapi juga bagi pimpinan untuk merencanakan kebijakan yang matang dalam memotivasi dan mengembangkan kuaitas kerja karyawan. Sulitnya pengambilan keputusan oleh departemen HRD dalam menentukan karyawan terbaik pada PT.CYNDI ERATAMA SEJATI dikarenakan banyaknya data karyawan yang menyebabkan proses pengambilan keputusan membutuhkan waktu yang lama, selain itu belum adanya metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan tentang predikat karyawan terbaik dan kualitas sehingga sulit diukur secara objektif. Metode VIKOR adalah metode optimasi multikriteria yang digunakan dalam sistem yang kompleks juga berfokus pada perangkingan dan memilih dari satu set alternatif. Penelitian ini menggunakan 11 kriteria sebagai paramter penilaian antara lain Kedisiplinan, Inisiatif, Prestasi, Kerjasama, Ketertiban, Kinerja, Sosial, Linguistik, Performance, Integritas, Loyalitas. Hasil dari proses analisa dan tahapan pada metode VIKOR diperoleh nilai Q yang menjadi pedoman keputusan terhadap Tenaga Outsourcing terbaik dan berkualitas sehingga dapat diperoleh keputusan tentang status tenaga kerja berkualitas terbaik yaitu Sultan S.E, dengan score 0,0476. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian data sampel maka diperoleh kesimpulan bahwa metode VIKOR dapat digunakan dalam proses analisa sebagai dasar pengambilan keputusan oleh PT.CYNDI ERATAMA SEJATI MAKASSAR dalam hal menentukan karyawan terbaik dan kualitas.