Pengaruh Manajemen Rantai Pasok dan Prediksi Alasan Re-engineering Enterprise Resource Planning pada PT. Frisian Flag Indonesia - Bastanta Sebayang; Eric Marthino; Michelle Angel Lim; Raymond Raymond; Renndy Ferdianto; Rovina Rovina; Rico Lim Gestu; Fendy Cuandra; Immanuel Zai (CV Firmos, 2022)
Persaingan bisnis membuat setiap perusahaan untuk meningkatkan elemen layanan untuk meningkatkan kinerja secara terus-menerus, terlebih pada integrasi sistem informasi sebuah perusahaan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan dampak dari rantai pasokan dan sistem ERP pada sebuah perusahaan, yaitu pada PT. Frisian Flag Indonesia. Metode penelitian yang digunakan berupa pengumpulan data dokumentasi dengan topik berkaitan. PT. Frisian Flag Indonesia dalam mengelola jaringan rantai pasoknya telah menerapkan teknologi Electronic Supply Chain Management dengan implementasi ERP. PT. Frisian Flag Indonesia terhubung dengan ketiga unit usahanya dengan integrasi aplikasi bisnis, infrastruktur, server, email, jaringan yang baik. Dalam penerapan rantai pasokannya, perusahaan berupaya dalam memberikan pelayanan terbaik untuk konsumennya dengan meningkatkan kualitas produk, memperhatikan strategi dalam perdagangan global, dan memastikan semua informasi tercatat dalam sistem dengan baik. Namun dikarenakan hambatan yang ditemukan pada sistem sebelumnya, dimana penyediaan informasi belum otomatis membuat perusahaan mengalami kendala dalam memenuhi permintaan dari pelanggan. Oleh karena itu, PT. Frisian Flag Indonesia memutuskan untuk melakukan pergantian sistem ERP dari sistem Prism menjadi SAP untuk memberikan proses bisnis yang lebih efisien, namun dengan memperhatikan elemen-elemen yang berpengaruh dalam Re-engineering and Enterprise Resource Planning Systems. Fitur yang dimiliki pada sistem baru dapat mengelola proses operasional dan membuat pekerjaan menjadi lebih hemat waktu sehingga dapat memberikan kelancaran dalam transaksi, keuangan, logistik, transportasi, serta meperkuat hubungan antar mitra mulai dari pemasok, distributor, pengecer hingga ke tangan konsumen. Perubahan ini membawa perusahaan menjadi lebih maju seiring perkembangan teknologi dan peningkatan positif pada responsiveness pada kebutuhan pasar dan pelanggan.