Pengaruh Manajemen Pengiriman Berbasis Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Terhadap Kinerja Rantai Pasok pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir - Alexander Janio Wijaya; Deslyn Melodya; Ivander Lukito; Jimmy Lim; Meliana Meliana; Immanuel Zai; Nasar Buntu Laulita (CV Firmos, 2022)
Kemajuan teknologi menyebabkan persaingan bisnis semakin ketat, perusahaan-perusahaan terus melakukan inovasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan menghadapi persaingan bisnis. Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada manajemen pengiriman merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kinerja rantai pasok sebuah perusahaan terutama dalam perusahaan di bidang jasa kurir. Salah satu perusahaan yang kami gunakan pada penelitian ini adalah PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE). Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen pengiriman berbasis sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kinerja rantai pasok pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir. Metode penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dalam mengumpulkan literatur yang berhubungan dengan PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengiriman yang dilakukan JNE. Manajemen pengiriman yang dilakukan oleh PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir memudahkan proses dan tata Kelola dari awal penerimaan paket hingga paket sampai di kepada penerima paket. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk perusahaan dibidang jasa kurir. Implementasi manajemen pengiriman yang baik disertai dukungan sistem Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) akan menciptakan bisnis yang terintegrasi dan pengembangan bisnis yang lebih baik.