Pengaruh Aerobic Dance Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Solo - Sitti Hasriani; Resmawati Resmawati (CV Firmos, 2022)
Kebanyakan wanita mengurangi aktivitas fisik selama kehamilannya dan hanya beberapa studi yang menemukan wanita hamil melakukan aktivitas fisik pada masa kehamilannya. Latihan fisik atau olahraga pada kehamilan dapat menjaga pertambahan berat badan berlebih, mencegah diabetes, hipertensi, dan memperpendek waktu persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aerobic dance terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Solo. Metode yang digunakan asalah metode kuantitatif, jenis penelitian true experiment Pre-test post-test Non-equevalent Control Group. Populasi pada penelitian ini adalah 181 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Pengambilan data menggunakan kuesioner kecemasan HARS dan visual analog scale dan analisa data menggunakan Wilcoxon dan Mann-Witney. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh aerobic dance menurunkan kecemasan dengan mean deviasi 12,2 p-value 0,001 (α<0,05). Simpulan penelitian ini adalah Aerobic dance efektif menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Solo Sulawesi Selatan.