Rancang Bangun Alat Pembuka Kunci Otomatis pada Komputer Windows Menggunakan RFID Berbasis Arduino - Nurkholis Andika; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan; Heru Satria Tambunan; Abdi Rahim Damanik (CV Firmos, 2022)
Teknologi Radio Frequency Identification RFID banyak digunakan untuk identifikasi pada object bergerak, keylock pintu pada mobil, dan sebagai sistem keamanan. Teknologi ini banyak diterapkan sebagai media penunjang untuk mengidentifikasi suatu objek.Oleh karena itu permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu bagaimana merancang sebuah alat yang dapat digunakan untuk membuka kunci komputer windows atau login user otomatis berbasis Arduino Pro Micro Atmega 32U4. Dimana alat ini dapat membantu untuk mempermudah dalam membuka kunci komputer windows. Sistem prototype ini menggunakan tag serial rfid dalam penggunaannya sebagai alat autentikasi penulisan password, dan pembukaan kunci kompter windows secara otomatis. Penelitian ini dilakukan untuk memberi kenyamanan dan kemudahan untuk login user dan masuk ke tampilan dekstop. Pemanfaatan RFID di pilih karena menggunakan metode identifikasi objek dengan menggunakan sarana tag dan reader untuk menyimpan dan menerima data tanpa membutuhkan kontak secara langsung. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah rencana Pemanfaatan RFID dalam mempermudah dalam proses login user pada komputer berbasis sistem operasi windows.