Pengembangan Game Edukasi Berbasis Android Menggunakan Smart Aplikasi Creator Pada Materi Media Visual: Android-Based Educational Game Development Using Smart Creator App On Visual Media Material - Yusril; Muhammad Jumardin; Dian Hasaniah; Sitti Aisa Anini; Emilia Kontesa; Nur Asmawati; Hendra Nelva Saputra (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah media kepada peserta didik berupa game edukasi berbasis android, hal ini dilandasi dari generasi sekarang yang selalu bergantung kepada kecanggihan teknologi, di mana android menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan dalam hal pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau dikenal dengan istilah (Research & Development). Game Media Visual dikembangkan melalui tahapan (1) analisis, (2) perencanaan, (3) perancangan, (3) pengembangan, dan (4) evaluasi. Setiap tahapan tersebut terdapat beberapa langkah kerja yang diadaptasi dan diseleksi dari model pengembangan multimedia pembelajaran. Model tersebut relevan karena mencakup segala jenis pengembangan multimedia pembelajaran berbasis komputer. Pengembangan game edukasi berbasis android pada materi media visual telah berhasil dilakukan dengan persentase 75% dari ahli media yang berarti layak digunakan dan 90% dari ahli materi yang berarti sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Guru dan siswa menyatakan bahwa game edukasi media visual memberikan metode pembelajaran yang berbeda dari sebelumnya karena menampilkan sebuah materi pembelajaran dengan media game sehingga para siswa lebih tertarik akan media pembelajaran ini.