Hubungan Konformitas Teman Sebaya Dengan Intensi Penggunaan Media Sosial Tiktok Pada Remaja di Yogyakarta: The Relationship of Peers Conformity And The Intentions Of Social Media Use Tiktok On Youth In Yogyakarta - Sri Bulan; Zahro Varisna Rohmadoni (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2022)
Konformitas adalah perubahan perilaku remaja sebagai suatu usaha untuk menyesuaikan diri dengan norma kelompok, hasil dari proses konformitas ada yang bersifat positif dan negatif, selanjutnya intense adalah sebuah niat seseorang yang mendorong seseorang untuk melakukan perilaku tertentu. Niat seseorang untuk melakukan perilaku tertentu itu berkaitan dengan keyakinan, tentang suatu hal, sikap, terhadap hal tersebut dan perilaku merupakan wujud nyata dari niat itu sendiri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dan intensi penggunaan media sosial tiktok pada remaja di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional, sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 remaja pengguna media sosial tiktok di Yogyakarta. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala intensi, data di analisis menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan sebesar P=0,005 <0,05 yang artinya terdapat hubungan signifikan antara konformitas teman sebaya terhadap intensi penggunaan media sosial tiktok pada remaja di Yogyakarta.