Metode Pendidikan Karakter yang Dicontohkan Nabi Muhammad - Miftakhudin Miftakhudin (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menjelaskan tentang metode-metode pendidikan karakter yang diterapkan oleh Rasulullah Muhammad SAW. Serta dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits Nabi yang berkaitan dengan metode-metode pendidikan karakter. Serta dalam penulisan ini menggunakan metode kualitatif, dan merupakan jenis penelitian library research yaitu penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya dengan cara membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitiannya. Sumber-sumber tersebut di dapat dari karya yang ditulis oleh para ahli yang berkompeten tentang judul pembahasan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini bahwasanya untuk bisa menerapkan pendidikan karakter memerlukan beberapa metode, dan metode tersebut sudah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW yang sejak zamannya sudah melakukan dan menerapkan pendidikan karakter. This study aims to describe and explain the methods of character education applied by Rasulullah Muhammad SAW. As well as the arguments sourced from the Qur'an and the Prophet's Hadith relating to methods of character education. As well as in this writing using qualitative methods, and is a type of library research research, namely research that utilizes library resources to obtain research data by reading and taking notes and processing research materials. These sources are obtained from works written by competent experts regarding the title of this research discussion. The results of this study are that to be able to apply character education requires several methods, and these methods have been exemplified by the Prophet Muhammad SAW who since his time has carried out and implemented character education.