PERANAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM - Aulia Rahmi Anasril (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang peran sistem pengendalian manajemen dalam meningkatkan daya saing pada sebuah UMKM. Setiap pelaku usaha membutuhkan strategi untuk meningkatkan daya saing dengan pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem pengendalian manajemen dalam meningkatkan daya saing pada UKM Rotan Handmade Ratatia di Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan yang dilakukan oleh manajemen Rattan Handmade Ratatia berjalan dengan baik dan menerapkan sistem dalam melakukan pengendalian manajemen. Strategi yang telah dilakukan manajemen Rattan Handmade Ratatia dalam upaya meningkatkan daya saing antara lain produk yang lebih lengkap, pemberian diskon kepada konsumen,