Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran mengenal angka dan huruf menggunakan kahoot! Di Pkg cempaka-Lili - Dyah Rhetno Wardhani; Adhityo Kuncoro; Vickry Ramdhan; Rahman Abdillah; Fajar Erlangga (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah institusi pendidikan pra sekolah dasar yang berlokasi di Jakarta Selatan. PKG Cempaka-Lili mempersiapkan anak usia dini dan memperlengkapi para siswa dengan kemampuan dasar untuk memasuki masa wajib belajar di jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan belajar mengajar dimasa pandemi ini banyak mengalami perubahan dari berbagai aspek. Metode konvensional terkadang tidak selalu efektif saat pembelajaran dilakukan secara daring sehingga diperlukan beberapa penyesuaian agar kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif. Salah satu solusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh para guru di PKG Cempaka-Lili, yaitu penggunaan Kahoot!. Platform ini praktis dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran secara daring. Pembelajaran sambal bermain cocok digunakan dalam Pendidikan Anak Usia Dini. Pelatihan penggunaan platform Kahoot! ini dilakukan secara bertahap kepada para guru di PKG Cempaka-Lili. Para guru akan dilatih untuk mengenal fitur-fitur dari Kahoot! dan cara menggunakannya sebagai media pengajaran mereka. Kegiatan dilakukan secara daring dengan menggunakan media aplikasi Zoom. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Mayarakat ini adalah para guru dalam menjalankan peran mereka sebagai tenaga pendidik. Pandemi ini menyebabkan banyak sekali kendala yang harus mereka hadapi dalam kegiatan belajar mengajar. Metode yang selama ini sudah digunakan perlu disesuaikan kembali seiring dengan peraturan pemerintah yang mengharuskan kegiatan tatap muka dihentikan sementara waktu dan diganti dengan metode daring. Tidak semua para guru siap dengan kondisi tersebut sehingga mereka perlu dibantu untuk melakukan penyesuaian dalam mengajar. Paltform Kahoot! menjadi salah satu solusi yang tepat bagi kendala yang dialami oleh para guru di PKG Cempaka-Lili.