PERAN KOMUNITAS BONEK CAMPUS DALAM MENYATUKAN SUPORTER PERSEBAYA DI KALANGAN KAMPUS KOTA SURABAYA - MUHAMMAD WINDI WIBISONO; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peran komunitas Bonek Campus dalam menyatukan suporter Persebaya di kalangan kampus kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan teknik pengumpulan data hasil observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam terhadap informan yakni para pendiri, pengurus dan anggota komunitas Bonek Campus. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Peran dari Biddle dan Thomas. Dalam teorinya dijelaskan terdapat empat peristilahan mengenai teori peran, yaitu istilah yang menyangkut tentang orang-orang yaitu ada aktor dan target. Aktor (actor) yaitu orang sedang berperilaku menuruti suatu peran tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menyatukan suporter Persebaya di kalangan kampus, komunitas Bonek Campus memiliki peran sebagai inisiator pembuat kegiatan internal dan kegiatan eksternal. Kegiatan internal hanya melibatkan internal komunitas Bonek Campus dengan tujuan untuk menguatkan rasa persaudaraan anggota komunitas Bonek Campus. Kegiatan eksternal merupakan kegiatan yang dilakukan oleh anggota komunitas Bonek Campus dengan melibatkan Bonek Mania, komunitas Bonek Mania lainnya serta masyarakat umum. Kegiatan eksternal bertujuan menstimulus suporter Persebaya dari kalangan kampus untuk tertarik dan bergabung. Kegiatan Eksternal juga sebagai wadah untuk berkarya nyata di luar tribun terhadap Persebaya yang salah satu wujudnya adalah kegiatan edukasi terhadap Bonek Mania lainnya.