STRATEGI SEKOLAH DALAM MENANAMKAN SIKAP CINTA TANAH AIR PADA PESERTA DIDIK DI SMPN 1 TARIK KABUPATEN SIDOARJO - Desi Ulifah; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang dilakukan pihak sekolah dalam menanamkan sikap cinta tanah air pada peserta didik di SMPN 1 Tarik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di SMPN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan untuk menanamkan sikap cinta tanah air pada peserta didik yaitu melalui : (1) kegiatan belajar mengajar, berupa pembiasaan menggunakan bahasa Indonesia, menyanyikan lagu nasional, menjaga kebersihan kelas dan mengajarkan materi yang mendukung cinta tanah air. (2) budaya sekolah, berupa upacara bendera, jum’at bersih, peringatan hari nasional dan pahlawan. (3) ekstrakurikuler, berupa kegiatan pramuka dan ekstrakurikuler angklung. (4) kegiatan outdoor learning, berupa pembelajaran di luar sekolah. Kata Kunci: Strategi, Sikap, Cinta tanah air. Abstract This study aims to describe the strategies carried out by schools in instilling an attitude of nationalism at SMPN 1 Tarik. The research method uses a descriptive qualitative approach. Data collection techniques using interviews, observation and documentation. Data analysis techniques are used through reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results of the research indicate the strategies used to instill attitude of nationalism in students through : (1) teaching and learning activities, in the form of habituation in using Indonesian, singing national songs, maintaining class clealiness, and teaching supporting material of nationalism. (2) school culture, in the form of flag ceremonies, clean Fridays, commemoration of national days dan hero days. (3) extracurricular, in the form of scout and angklung axtracurricular activities. (4) outdoor learning activities, in the form of learning outside of school Keywords: Strategy, Attitude, Nationalism