PELAKSANAAN PERAN PKK DALAM MENGGERAKKAN PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT DI DESA KWADENGAN BARAT KECAMATAN SIDOARJO - Citra Sandhika Putri; Oksiana Jatiningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitianainiabertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan peran PKK dalam menggerakkan partisipasi perempuan dalam pembangunan masyarakat di Desa Kwadengan Barat Kecamatan Sidoarjo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling: proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebesar 99 perempuan yang sudah menikah sebagai anggota PKK. Uji validitas dan uji reliabilitas dalam penelitian digunakan untuk menguji coba angket penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase dan didasarkan pada Teori Peran Biddle dan Thomas yang menyatakan bahwa expectation, norm, performance, and evaluatiom saling berkaitan dalam perilaku peran. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa, keempat perilaku dalam peran tersebut memperoleh hasil tidak sama. Artinya pelaksanann peran PKK untuk menggerakkan partisipasi perempuan dalam pembangunan masyarakat telah berperan, karena pelaksanaan PKK di Kwadengan Barat sudah merencanakan program-program, kegiatan yang ingin dicapai sudah berjalan baik, anggota PKK sudah melaksanakan tugas dengan baik hanya saja partisipasi dari masyarakat perempuan kurang terlibat dalam agenda yang sudah dibuat. Kata Kunci : Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga, partisipasi masyarakat Abstract The purpose of this study is the implementation of the role of the PKK in mobilizing women's participation in community development in the West Kwadengan Village, Sidoarjo District. This research uses a quantitative approach with descriptive methods. Data were collected using a questionnaire. The sampling technique uses probability sampling: proportionate stratified random sampling. The number of samples studied was 99 married women who were PKK members. Validity and reliability tests in the study were used to test the research questionnaire. The data analysis technique in this study uses percentage techniques and is based on the Role Theory of Biddle and Thomas which states that expectation, norm, performance, and evaluation are interrelated in role behavior. Overall, the results of the study indicate that, that the four behaviors in that role get different results. This means that the implementation of the role of the PKK to mobilize women's participation in community development has played a role, because the implementation of the PKK in Kwadengan Barat has planned programs, the activities to be achieved have gone well, PKK members have carried out their duties well only that the participation of the women's community is less involved in agenda that was created. Keywords: Empowerment and Family Welfare, community participation