PENGARUH TINGKAT PRESTASI BELAJAR PPKn TERHADAP SIKAP TOLERANSI SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 13 SURABAYA - Meri Yulianingsih; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan pengaruh tingkat prestasi belajar PPKn terhadap sikap toleransi siswa kelas IX di SMP Negeri 13 Surabaya. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, yang bertempat di SMP Negeri 13 Surabaya. Populasi diambil dari semua siswa kelas IX sejumlah 341 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 52 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data angket dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh ditunjukkan dari hasil nilai rata-rata prestasi belajar PPKn yang didapatkan dari Penilaian Akhir Semester Genap tahun 2019/2020 di SMP Negeri 13 Surabaya sebesar 90,134. Nilai tersebut menunjukkan bahwa siswa kelas IX di SMP Negeri 13 Surabaya telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) di SMP Negeri 13 Surabaya. Dari hasil penelitian tentang pengaruh tingkat prestasi belajar PPKn terhadap sikap toleransi siswa kelas IX di SMP Negeri 13 Surabaya, maka menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat prestasi belajar PPKn terhadap sikap toleransi siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan Fo > Fa yakni 75,2989 > 4,03 maka Ho (Tidak ada pengaruh antara tingkat prestasi belajar PPKn terhadap sikap toleransi siswa kelas IX di SMP Negeri 13 Surabaya) ditolak dan Ha (Ada pengaruh antara tingkat prestasi belajar PPKn terhadap sikap toleransi siswa kelas IX di SMP Negeri 13 Surabaya) diterima. Maka berdasarkan uji hipotesis tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang positif antara tingkat prestasi belajar PPKn terhadap sikap toleransi siswa kelas IX di SMP Negeri 13 Surabaya. Kata Kunci: tingkat prestasi belajar, sikap toleransi. Abstract It’s research airms to explain the influence of civics learning achievement on the tolerance attitude in class IX at SMP Negeri 13 Surabaya. This research used quantitative approach to the ex post facto method, with research site in SMP Negeri 13 Surabaya. The populations in this research were all students of class IX totaling 341 people. The number of samples used was 52 people. This research used questionnaire and documentation to collect data. The results of this research shows the results of the average value of the PPKn learning student achievements obtained from the final semester assessment in 2019/2020 at SMP Negeri 13 Surabaya of 90,134. These values indicate that IX grade student in SMP Negeri 13 Surabaya has completed KKM in this school. From the results of research on the influence of civics learning achievement on the tolerance attitude in class IX at SMP Negeri 13 Surabaya, then it shows a significant effect of civics learning achievement on the tolerance attitude students. This is evidenced from the results of calculations Fo > Fa is 75,2989 > 4,03 so Ho (no influences between civics learning achievement on the tolerance attitude in class IX at SMP Negeri 13 Surabaya) rejected and Ha (there are influences between civics learning achievement on the tolerance attitude in class IX at SMP Negeri 13 Surabaya) accepted. Then, based on the hypothesis test shows that there is a possitive influence of civics learning achievement on the tolerance attitude in class IX at SMP Negeri 13 Surabaya. Keywords: learning achievement, tolerance attitude.