PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA KEPADA SISWA DI SMPN 1 JABON SIDOARJO - Samsul Arifin; Muhammad Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan wujud peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter toleransi antar umat beragama kepada siswa. Lembaga pendidikan sekolah yang di angkat dalam penelitian yaitu Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jabon Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jabon Sidoarjo. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : Wujud peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter toleransi antar umat beragama terhadap siswa dapat melalui aktivitas yang dilakukannya. Aktivitas yang dilakukannya sesuai dengan bentuk seperti saling mengerti antar umat beragama, saling menghargai kesetaraan dalam ajaran antar umat beragama, serta saling bekerja sama antar umat beragama. Tidak hanya itu saja guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam penelitian ini juga telah melaksanakan tugasnya sebagai guru semestinya seperi memberikan ilmu pengetahuan maupun pengalaman yang telah terjadi, membentuk kepribadian peserta didik, sebagai perantara dalam pembelajaran, membimbing peserta didik, serta sebagai penghubung antara sekolah dan masyarakat. Kata Kunci : Lembaga pendidikan sekolah, karakter, toleransi antar umat beragama Abstract The purpose of this study is to describe the manifestation of the role of the Pancasila and Citizenship Education teacher in shaping the character of tolerance between religious communities to students. School educational institutions that were adopted in the study were 1 Jabon Sidoarjo State Middle School. This research uses a qualitative research approach. In selecting the sample data source researchers used a purposive sampling technique. Sampling of these data sources is the Principal, Pancasila and Citizenship Education Teachers as well as students in Jabon Sidoarjo 1 Middle School. The results obtained are as follows: The manifestation of the role of the Pancasila and Citizenship Education teacher in shaping the character of tolerance between religious communities towards students can be through the activities they do. Activities carried out in accordance with forms such as mutual understanding between religious communities, mutual respect for equality in teachings between religious communities, and mutual cooperation between religious communities. Not only that, the Pancasila and Citizenship Education teacher in this study also carried out their duties as a teacher, such as providing knowledge and experience that had taken place, forming the personality of students, as intermediaries in learning, guiding students, and as a liaison between schools and the community. Keywords: School educational institutions, character, tolerance between religious communities