INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DALAM MENJAGA TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA ( DESA GUMENG KECAMATAN JENAWI KABUPATEN KARANGANYAR) - Wahyu Setyorini; muhammad Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana masyarakat melakukan interaksi sosial di tengah adanya perbedaan agama yang ada di desa Gumeng. Penelitian ini menggunakan teori interaksi sosial Gillin dan Gillin. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif desain studi kasus. Informan dalam penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara. Teknik analisis data diawali dengan melakukan reduksi data, kemudian penyajian data lalu ditarik kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi masyarakat masih memiliki sikap toleransi antar umat beragama yang masih terjaga dengan baik. Masyarakat menjalankan kegiatan keagamaan sesuai dengan agama yang diyakininya. Kegiatan dalam hal kerja sama dan gotong royong dilakukan masyarakat secara bersama-sama, tanpa membedakan keyakinan yang dianut oleh individu lain. Dalam hal akomodasi, masyarakat selalu menghormati dan mengharagai satu sama lainnya, seperti dalam kegiatan hari raya keagamaan baik agama Islam, Hindu, Kristen dan Aliran Kepercayaan. Sedangkan dalam hal asimilasi masyarakat mampu menerima perbedaan agama yang ada di keluarga mereka, hasil dari pernikahan beda agama. Kata Kunci : Interaksi sosial, toleransi, agama Abstrack This research aims to find out how people do social interaction amid the existence of religious differences in the Gumeng village. In this research using social interaction theory from Gillin and Gillin. Informan in this research were determined using puposive sampling technique. Data collection is done by using interview technique. Data analys technique begins with data reduction, then the presentation of data, and then drawn conclusions. The technique of data validity using source triangulasi technique. The results of this research indicate that the social interaction stil has a tolerance attitude among religious communities are still well preserved. The comunnity carries out religious activities in accordance with the religion it believes. Activities in terms of cooperation do it together, without distinguishing beliefs held by others. In terms of community accomodation always respect and appreciate each other, such as religious festivals in Islam, Hinduism, Christianity, and the flow of Faith. while in terms of assimilasion the community is able to accept the different religions that exist in their families, the result of diferrent religious marriages. Key word : Social interaction, tolerance, religious