OPTIMALISASI PERAN PELOPOR KOMUNITAS METAL UNTUK MEMBANGUN KEBANGGAAN BANGSA INDONESIA MELALUI KESENIAN BARONGAN DI DESA PURWOSARI BLORA JAWA TENGAH - Rahmawati Al Chusna; Listyaningsih Listyaningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Konser metal yang memiliki keunikan dari komunitas lainnya yaitu dengan menyanyikan lagu sakral Indonesia raya serta terdapat kesenian barongan menjadi daya tarik sendiri. Hal tersebut karena peran pelopor komunitas metal Blora bersatu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui optimalisasi peran pelopor komunitas metal dalam membangun kebanggaan bangsa Indonesia melalui kesenian barongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif . Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori jaringan aktor oleh Michel Callon dan Bruno Latour. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumnetasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelopor komunitas metal di desa Purwosari yaitu memberikan pelatihan kesenian barongan kepada remaja di Purwosari ketika akan ada penampilan barongan di konser metal. Pelopor komunitas bekerja keras berpartisipasi mengajarkan kesenian tersebut sehingga para remaja memiliki kebanggaan terhadap barongan. Komunitas tersebut berusaha untuk menghimbau tanpa paksaan pada seluruh penonton konser metal supaya menyanyikan Indonesia raya terlebih dahulu sebelum kesenian barongan tampil sebagai pembukaan konser metal, hal tersebut dapat membentuk rasa kebanggaan sebagai bangsa Indonesia. Setelah itu anggota komunitas metal yang tergabung dalam sanggar barongan menampilkan kesenian khas Blora tersebut di tengah penonton. Latihan barongan selalu diadakan sebagai upaya persiapan penampilan barongan di konser metal oleh anggota sanggar barongan. Penampilan kesenian barongan di acara konser metal selalu dinikmati oleh para penonton konser metal sebagai bentuk rasa bangga terhadap Indonesia dengan menikmati penampilan kesenian lokal kota Blora. Kata Kunci: Optimalisasi, Peran pelopor, Komunitas metal, Kebanggaan bangsa Indonesia, Kesenian barongan Metal concerts that are unique from other communities, namely by singing the sacred songs of Indonesia Raya and there are barongan arts are their own attraction. This is because the role of the pioneers of the Blora metal community is united. The purpose of this study was to determine the optimal role of the metal community pioneers in building the pride of the Indonesian nation through the art of barongan. This research uses a qualitative approach. The theoretical basis used in this research is the actor network theory by Michel Callon and Bruno Latour. The data collected in this study used observation, interview and documentation techniques. The results of this study indicate that the pioneers of the metal community in the village of Purwosari always provide training in barongan arts to teenagers in Purwosari when there will be a barongan performance at metal concerts. Therefore, the pioneers of the community work hard to participate in teaching the art so that teenagers have pride in Barongan. The community tries to appeal without coercion to all metal concert audiences to sing Indonesia raya first before the barongan art appears as the opening of the metal concert, this can create a sense of pride as an Indonesian nation. After that, members of the metal community who are members of the barongan studio performed this typical Blora art in the audience. Barongan practice is always held as an effort to prepare for barongan appearances at metal concerts by members of the barongan studio. Barongan art performances at metal concert events are always enjoyed by metal concert audiences as a form of pride in Indonesia by enjoying local art performances in the city of Blora. Keywords: optimization, the role of pioneers, metal community, Indonesian national pride, Barongan art