Analisis Keterampilan Servis Pendek Dan Servis Panjang Atlet PB.Hollywood Kota Samarinda - Muhammad Rafli Marwan; Muhammad Sukron Fauzi; Hamdiana; Naheria Naheria (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
EsPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan servis pendek dan servis panjang dalam permainan bulutangkis pada atlet PB. Hollywod samarinda.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode teknik tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet PB. Hollywod samarinda. Sampel data penelitian ini berjumlah 20 atlet. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik tes servis pendek dan servis panjang. Data-data penelitian yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keterampilan servis pendek dan servis panjang dalam permainan bulutangkis atlet PB. Hollywod samarinda, untuk variabel servis pendek atlet dalam kategori sangat baik sebanyak 3 orang (15%), 2 orang kategori baik (10%), 10 orang kategori cukup (50%), 5 orang kategori kurang (25%), dan 0 orang kategori sangat kurang (0%). Kemudian untuk variabel servis panjang, tingkat keterampilan servis panjang atlet PB. Hollywod samarinda dalam kategori sangat baik sebanyak 2 orang (10%), 2 orang kategori baik (10%), 10 orang kategori Cukup (50%), 6 orang kategori kurang (30%), dan 0 orang kategori sangat kurang (0%). Kata kunci: Analisis Keterampilan Servis Bulutangkis