STRATEGI PEMERINTAH KOTA SURABAYA DALAM MENUTUP PRAKTIK PROSTITUSI DI LOKALISASI DOLLY - khoirotun nisak nisak; I MADE SUWANDA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pemerintah kota Surabaya dalam menutup praktik prostitusi di lokalisasi Dolly dan kendala yang dihadapi pemerintah kota Surabaya dalam menutup praktik prostitusi di Lokalisasi Dolly. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tahap strategi pemerintah kota Surabaya dalam menutup lokalisasi Dolly yaitu: (1) upaya penutupan lokalisasi terbagi menjadi tiga kegiatan yakni deklarasi dukungan penutupan lokalisasi Dolly, pendataan paraWTS dan warga terdampak, pembelian wisma. Tahap (2) pelaksanaan penutupan lokalisasi terbagi menjadi dua kegiatan yakni deklarasi penutupan dan pemulangan serta pemberian pesangon bagi WTS dan mucikari yang tidak asli warga kota Surabaya. Tahap (3) yaitu upaya pasca penutupan lokalisasi terbagi menjadi dua kegiatan yakni patroli keliling dan progam rehabilitasi, dalam progam rehabilitasi ini terbagi lagi menjadi tiga kegiatanya diantaranya pembinaan spritual, pelatihan ketrampilan dan alih profesi. Kendala yang dihadapi pemerintah kota Surabaya dalam menutup praktik prostitusi di Lokalisasi Dolly adalah adanya ancaman wali kota Surabaya dibunuh dan banyaknya wisma di lokalisasi Dolly milik warga pendatang. Kata Kunci : Strategi, Pemerintah Kota Surabaya, Dolly Abstract The purpose of this study is to describe the strategy of the Surabaya city government in closing the practice of prostitution in Dolly's brothel and the obstacles faced by the Surabaya city government in closing the practice of prostitution in Dolly's brothel. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The data collection techniques used were in-depth interviews and documentation. While the validity of the data used is source triangulation.The results showed that there were three stages of the strategy of the Surabaya city government in closing Dolly's localization, namely: (1) efforts to close the localization were divided into three activities, namely the declaration of support for the closure of Dolly's localization, data collection on paraWTS and affected residents, purchase of guesthouses. Stage (2) the implementation of the closure of the lokalisasi is divided into two activities, namely the declaration of closure and return and the provision of severance pay for prostitutes and pimps who are not native residents of Surabaya. Stage (3), namely the post-closure efforts of the localization are divided into two activities, namely mobile patrols and rehabilitation programs, in this rehabilitation program it is further divided into three activities including spiritual guidance, skills training and professional transfer. The obstacles faced by the Surabaya city government in closing the practice of prostitution in Dolly brothel are the threat of the mayor of Surabaya being killed and the large number of guesthouses in Dolly's lokalisasi belonging to immigrants. Keywords: Strategy, Surabaya City Government, Dolly