PRINSIP KERJA SAMA TUTURAN ANTARTOKOH NOVEL RANAH 3 WARNA - Umi Janurwati; Iqbal Hilal; Kahfie Nazaruddin (FKIP Universitas Lampung, 2013)
The research problem is the principle of cooperation novel Ranah 3 Warna. The goal is to describe the principle of cooperation Novel Ranah 3 Warna. Using descriptive methods. The data sources is Novel Ranah 3 Warna, 473 pages . The results include the principle of cooperation and compliance violations. Overall, (74.80%) comply with all maxims; (5.24%) comply with quality, relation, manner, breaking quantity; (4.44%) obey quantity, relation, manner, breaking quality; (1.41% ) obey the quantity, quality, manner, breaking relations; (0.81%) obey the quantity, quality, relation, breaking ways; (1.01%) obey relations, ways, breaking the quantity and quality; (1.61%) obey quality and how, breaking the quantity and relations; (0.20%) and quantity obey relations, quality and manner violated; (0.81%) obey the quality, quantity breaking, relationships, ways; (1.82%) obey the relation, breaking the quantity, quality, ways; (0.20%) obey the way, breaking the quantity, quality, relation, (0.20%) violated all maxims.Masalah penelitian ini adalah prinsip kerja sama novel Ranah 3 Warna. Tujuannya mendeskripsikan prinsip kerja sama novel Ranah 3 Warna. Menggunakan metode deskriptif. Sumber data novel Ranah 3 Warna, tebal halaman 473. Hasil penelitian prinsip kerja sama meliputi penaatan dan pelanggaran. Secara keseluruhan, (74,80%) menaati semua maksim; (5,24%) menaati kualitas, relasi, cara, melanggar kuantitas; (4,44%) menaati kuantitas, relasi, cara, melanggar kualitas; (1,41%) menaati kuantitas, kualitas, cara, melanggar relasi; (0,81%) menaati kuantitas, kualitas, relasi, melanggar cara; (1,01%) menaati relasi, cara, melanggar kuantitas dan kualitas; (1,61%) menaati kualitas dan cara, melanggar kuantitas dan relasi; (0,20%) menaati kuantitas dan relasi, melanggar kualitas dan cara; (0,81%) menaati kualitas, melanggar kuantitas, relasi, cara; (1,82%) menaati relasi, melanggar kuantitas, kualitas, dan cara; (0,20%) menaati cara, melanggar kuantitas, kualitas, relasi; (0,20%) melanggar semua maksim.Kata kunci: maxim, novel, prinsip kerja sama.