INTERNALISASI NILAI-NILAI MULTIKULTUR DALAM AKTIVITAS ORGANISASI GERAKAN MAHASISWA KRISTEN INDONESIA CABANG SURABAYA - Abner Atimeta; Oksiana Jatiningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kegiatan yang dilakukan GMKI Surabaya dalam menginternalisasikan nilai-nilai multikultur kepada anggotanya. Penelitian ini menggunakan teori penanaman pendidikan karakter Thomas Lickona. Pendekatan penelitian yang dipergunakan yakni penelitian kualitatif melalui metode deskriptif-naratif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Informan penelitian yakni Ketua GMKI dan 1 orang anggota GMKI yang aktif dan telah bergabung selama satu tahun. Lokasi penelitian ini di GMKI Jln. Tegalsari No. 62, Kedungdoro, Kec. Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur. Untuk memperoleh data yang valid digunakan triangulasi sumber. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman yang terdiri atas tahapan reduksi data, penyajian data, penyimpulan. Untuk menerapkan nilai-nilai multikultur kegiatan yang dilakukan GMKI adalah MAPER (Malam Perkenalan), PA (pendalaman Alkitab), Pembinaan Sikap Anggota dan Melakukan Pelayanan Ke gereja. Semua kegiatan disesuaikan visi-misinya GMKI mengajak, membina serta mempersiapkan generasi muda untuk menjadi penggerak di tengah-tengah perguruan tinggi, gereja dan masyarakat menjadi sarana untuk mewujudkan kesejahteraan, perdamaian, keadilan, kebenaran serta cinta kasih di tengah-tengah manusia serta alam semesta. Kata Kunci: Internalisasi, nilai-nilai multikultur, GMKI Surabaya Abstract This research is intended to describe the activities carried out by GMKI Surabaya in internalizing multicultural values ​​to its members. This study uses the theory of Thomas Lickona's character education planting. The research approach used is qualitative research through descriptive-narrative methods. Data collection was carried out through interviews. The research informants were the Chairperson of the GMKI and 1 active member of the GMKI who had joined for one year. The location of this research is at GMKI Jln. Tegalsari No. 62, Kedungdoro, Kec. Tegalsari, City of Surabaya, East Java. To obtain valid data, source triangulation was used. The data obtained were then analyzed qualitatively with the interactive analysis technique of Miles and Huberman which consisted of the stages of data reduction, data presentation, and conclusion. To apply multicultural values, the activities carried out by GMKI are MAPER (Introductory Night), PA (Bible study), Building Member Attitudes and Serving the Church. All activities are adjusted to the vision and mission of GMKI inviting, fostering and preparing young people to become movers in the midst of universities, churches and communities to become a means to create prosperity, peace, justice, truth and love in the midst of humans and the universe. Keyword: Internalization, multicultural values, GMKI of Surabaya