STRATEGI KOMUNITAS SUPORTER PERSEBAYA (GREEN FORCE 27) DALAM MEMBINA PERILAKU TOLERANSI ANGGOTANYA DI PERAK SURABAYA - Aini Ayu Akhiyat; Raden Roro Nanik Setyowati (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menedeskripsikan strategi komunitas suporter persebaya GREEN FORCE 27 di Perak Surabaya dalam membina perilaku toleransi anggotanya, dan hambatan-hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam memilih pengambilan sampel sumber data peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data dikumpulkan dengan menggunakan teknik bservasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, deskripsi yang bersifat naratif, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh dari teknik triangulasi recheck data. Pada penelitian ini menggunakan Teori Belajar Behavioristik Edward Lee Thorndike. Teori ini mengenai perubahan tingkah laku terjadi apabila adanya rangsangan (stimulus) dengan perilaku reaktif (respons). Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: (1) strategi yang digunakan Komunitas GREEN FORCE 27 dalam membina toleransi antar anggota seperti bertukar hal-hal positif, strategi bertegur sapa, strategi berkunjung di masyarakat, strategi tidak memaksakan agama orang lain, serta strategi saling menyayangi. (2) Hambatan yang dihadapi berasal dari dua faktor, yaitu hambatan internal berupa kurangnya tingkat kedisiplinan anggota komunitas GREEN FORCE 27 serta hambatan eksternal yang berasal dari kurangnya koordinasi komunitas GREEN FORCE 27 dengan Pemkot Surabaya. Kata Kunci : Strategi, komunitas, perilaku toleransi Abstract This study aims to describe the strategy of the persebaya GREEN FORCE 27 supporter community in Perak Surabaya in fostering tolerant behavior of its members, and the obstacles they face. This research uses a qualitative approach. In selecting the sampling data source, the researcher used a purposive sampling technique. Sources of data were collected using observation techniques, in-depth interviews and documentation. Data analysis techniques in this study are data collection, data reduction, narrative descriptions, and drawing conclusions. The data validity was obtained from the recheck data triangulation technique. This study uses Edward Lee Thorndike's Behavioristic Learning Theory. This theory is about behavior change occurs when there is a stimulus (stimulus) with reactive behavior (response). The results obtained are as follows: (1) the strategies used by the GREEN FORCE 27 Community in fostering tolerance among members such as exchanging positive things, greetings strategies, visiting strategies in society, strategies not to impose other people's religions, and mutual love strategies. (2) The obstacles faced came from two factors, namely internal obstacles in the form of a lack of discipline among GREEN FORCE 27 community members and external obstacles stemming from the lack of coordination between the GREEN FORCE 27 community and the Surabaya City Government. Keywords: Strategy, community, tolerant behavior