TINGKAT DISIPLIN ANGGOTA EKSTRAKURIKULLER ORGANDRAKU DI SMAN 1 KUTOREJO MOJOKERTO - Yusuf Bachtiyar; Warsono Warsono (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan dari anggota Organdraku di SMAN 1 Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan endekatan kuantitatif. Sample dalam penelitian ini berjumlah 41 anggota. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembentukan karakter dari Thomas Lickona. Menurut Thomas Lickona komponen pembentukan karakter ada pengetahuan moral (moral knowing), perasaan moral (moral feeling), dan tindakan moral (moral action).Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan anggota Organdraku tinggi. Hal ini dibuktikan dengan anggota Organdraku yang mendapatkan persentase 61%. pada indicator mengetahui arti disiplin mendapatkan presentase di tingkat tinggi sebesar 61% sedangakan persentase di tingkat rendah sebesar 39%, mengetahui tata tertib mendapatkan persentase di tingkat tinggi sebesar 93% sedangkan di tingkat rendah mendapatkan skor 7%, Mengetahui akibat pelanggaran mendapatkan persentase sebesar 98% di tingkat tinggi, sedangkan 2% di tingkat sedang, Menunjukkan sikap berani menanggung semua resiko atau konsekuensi yang telah dilakukan mendapatkan persentase sebesar 85% sedangkan 15% di tingkat sedang, Menunjukkan sikap bertanggungjawab mendapatkan presentase 71% di tingkat tinggi sedangkan 29% pada tingkat sedang, Menunjukkan sikap setia terhadap organisasimendapatkan persentase 90% di tingkat tinggi sedangka 10% di tingkat sedang, Menunjukkan empati terhadap keadaan lingkungan mendapatkan persentase tertinggi di tingkat sedang dengan hasil 61%, Pernah berkontribusi mendiplinan peserta didik mendapat persentase di tingkat tinggi sebesar 73%, dan pada indicator menjaga lingkungan sekolah agar senantiasa indah,aman, dan nyaman mendapatkan persentase tertinggi di tingkat sedang dengan total 80%. Kata Kunci: Tingkat kedisiplinan, organdraku, pembentukan karakter. Abstract This study aims to determine the level of discipline of the Organdraku members at SMAN 1 Kutorejo Mojokerto. This study uses a quantitative approach. The sample in this study amounted to 41 members. The theory used in this research is the character building of Thomas Lickona. According to Thomas Lickona, the components of character formation include moral knowing, moral feeling, and moral action. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique in this study used the percentage technique. The results showed that the level of discipline of Organdraku members was high. This is evidenced by Organdraku members who get a percentage of 61%. on indicators knowing the meaning of discipline gets a percentage at a high level of 61% while the percentage at a low level is 39%, knowing the rules get a percentage at a high level of 93% while at a low level getting a score of 7%, Knowing the consequences of violations get a percentage of 98% at the high level, while 2% at the medium level, Shows a courageous attitude to bear all the risks or consequences that have been done getting a percentage of 85% while 15% at the moderate level, Showing a responsible attitude gets a percentage of 71% at the high level while 29% at the moderate level , Demonstrating a loyal attitude towards the organization getting a percentage of 90% at the high level while 10% at the moderate level, Showing empathy for environmental conditions getting the highest percentage at the moderate level with 61% results, Having contributed to disciplining students getting a high level of 73%, and on the indicator of maintaining the school environment so that it is always beautiful, safe, and comfortable gets the highest percentage at the moderate level with a total of 80%. Keywords: Discipline level, organdraku, character orders.