PERILAKU POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH 2020 PADA MASA PANDEMI COVID – 19 DI KOTA SURABAYA - Amanda Prasetyawati; Agus Satmoko Adi (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku politik pemilih pemula dalam pemilihan kepala daerah 2020 pada masa pandemi Covid-19 di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik sampel yang digunakan yaitu cluster sampling dengan membagi berdasarkan pembagian wilayah Kota Surabaya menjadi 5 daerah dengan diperoleh 100 orang pemilih pemula. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan deskriptif dalam bentuk tabel kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pemilih pemula memilih berdasarkan fakor orientasi policy problem soving yang tinggi 71% terkait kandidat Kepala Daerah 2020 di Kota Surabaya. Berdasarkan faktor orientasi ideologi pemilih pemula memilih Kepala Daerah 2020 pada Masa Pandemi Covid – 19 di Kota Surabaya secara keseluruhan data menunjukkan bahwa pada faktor orientasi ideologi dalam kategori rendah sejumlah 37,7%. Secara konfigurasi tipologi perilaku pemilih pemula Pemilihan kepala daerah Kota Surabaya 2020 menunjukkan sebagian besar pemilih pemula merupakan pemilih kritis yaitu sebanyak 34%. Hanya 20% pemilih pemula di Kota Surabaya yang merupakan pemilih tipe skeptis. Sisanya 24% merupakan pemilih tradisional dan 22% merupakan pemilih yang rasional. Hal tersebut menunjukan bahwa pemilih pemula memiliki orientasi ideologi tinggi dan orientasi policy problem solving tinggi terhadap calon Pemilihan Kepala Daerah Kota Surabaya 2020. Kata Kunci: Perilaku Politik, Pemilih Pemula, Pemilihan Kepala Daerah.