STRATEGI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN TUBAN DALAM PENGELOLAAN ZAKAT SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN UNTUK MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL - NOVITA WAHYU PRATAMA; IMAN PASU MARGANDA HADIARTO PURBA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tuban dalam pengelolaan zakat sebagai upaya menurunkan angka kemiskinan untuk kesejahteraan sosial. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh BAZNAS Tuban dalam pengelolaan zakat sebagai upaya menurunkan angka kemiskinan untuk kesejahteraan sosial yang pertama yaitu dengan cara mengoptimalkan pengelolaan zakat melalui lima program utama yang dimiliki oleh BAZNAS Kabupaten Tuban, yang mana program tersebut meliputi Tuban Peduli, Tuban Sehat, Tuban Cerdas, Tuban Taqwa, dan Tuban Berdaya yang fokus pendistribusiannya untuk masyarakat miskin dan memiliki tujuan untuk mensejahterakan masyarakat. Strategi dalam pengelolaan zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Tuban yang kedua adalah dengan pengorganisasian anggota dan pelaksana dalam bekerja sesuai dengan strategi pengelolaan dan manajemen strategi yaitu dengan menjalankan prinsip perencanaan (planning), pengorganisasian (Organizing), pengarahan (Actuating), dan pengawasan (Controlling). Kata Kunci: kemiskinan, strategi pengelolaan, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)