pengaruh latihan imagery terhadap peningkatan kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa Pemula SSB Bina Mandiri Kabupaten Penajam Paser Utara - Carles Tri Samudra; Nurjamal Nurjamal; Jupri Jupri; Muhammad Saiin (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Imagery dalam olahraga adalah membayangkan/menggambarkan/ mengingat/ memunculkan kembali obyek dan peristiwa/pengalaman keterampilan gerak yang benar di dalam pikiran. faktor yang mempengaruhi efektivitas imagery, yaitu faktor internal adalah faktor yang bersumber dari individu yang melakukan imagery dan faktor eksternal. Faktor eksternal berupa kondisi/lingkungan di luar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh latihan imagery terhadap peningkatan kemampuan shooting dalam permainan sepak bola. Penelitian ini dilaksanakan di SSB Bina Mandiri Kabupaten Penajam Paser Utara sebanyak 20 siswa. Jenis penelitian ini adalah Rancangan Pra-Eksperimental (One Group Pretest-Posttest Design). Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan teknik tes pengukuran kemampuan shooting untuk mengetahui hasil kemampuan shooting dalam permainan sepak bola serta data pre-test dan post-test untuk mengetahui seberapa pengaruh latihan imagery terhadap peningkatan kemampuan shooting siswa. Hasil penelitian menunjukkan data pre-test berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa rata-rata pre-test adalah 53.2 sedangkan rata-rata post-test adalah 59.25 dan nilai t-hitung sebesar 4.658 dengan signifikasi 0,000. Nilai t-tabel dengan db = 19 pada taraf signifikansi α = 0,05 adalah 2.093. Dari penjelasan di atas diketahui bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (th>tt). Oleh karena t-hitung lebih besar dari t-tabel (4.658>2.093). Maka hipotesis yang menyatakan ”Adanya pengaruh latihan imagery terhadap peningkatan kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa Pemula SSB Bina Mandiri Kabupaten Penajam Paser Utara”diterima.