Tingkat Efikasi Politik Mahasiswa Disabilitas Di Universitas Negeri Surabaya Pada Pilkada 2020 - Umi Khoiriyah; Maya Mustika Kartika Sari (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Tingkat efikasi politik penting dalam partisipasi politik, sebab keduanya saling berkaitan. Oleh sebab itu, apabila tingkat efikasi poiltik seseorang rendah, maka tingkat partisipasi politiknya juga rendah. Meneliti tingkat efikasi politik mahasiswa disabilitas menjadi sesuatu yang menarik, sebab bagi pemilih disabilitas mereka tidak terlalu tertarik dengan kehidupan politik, karena mereka menganggap partisipasinya tidak dapat memberikan perubahan yang berarti, sehingga menyebabkan tingkat efikasi politiknya rendah. Sedangkan, tingkat efikasi politik mahasiswa tinggi, karena tingkat pendidikan mempengaruhi tingkat efikasi politik seseorang. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tingkat efikasi politik mahasiswa disabilitas di Unesa pada pilkada 2020. Metode penelitian adalah kuantitatif jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat efikasi politik mahasiswa disabilitas di Unesa sangat tinggi, karena memiliki persentase 86,905%. Responden dalam penelitian adalah 28 mahasiswa disabilitas di Unesa, 20 responden termasuk dalam kategori sangat tinggi, 4 responden termasuk dalam kategori tinggi dan 4 responden termasuk dalam kategori sedang. Tingkat efikasi politik dibedakan menjadi efikasi politik internal dan efikasi politik eksternal. Efikasi politik internal mahasiswa disabilitas di Unesa tergolong sangat tinggi, karena memiliki persentase 86,1%. Efikasi politik eksternal mahasiswa disabilitas di Unesa tergolong sangat tinggi, karena memiliki persentase 87,5%. Efikasi politik eksternal responden lebih tinggi daripada efikasi politik internal, karena tingkat pendidikan responden. Orang yang berpendidikan tinggi (lebih dari SMA) selalu memiliki efikasi politik eksternal yang lebih tinggi daripada efikasi politik internal. Kata Kunci: mahasiswa disabilitas, efikasi politik, pilkada.