STRATEGI HIMPUNAN MAHASISWA PECINTA ALAM UNESA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Ana Catur Farahiyah (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi himpunan pecinta alam unesa dalam pembentukan karakter peduli lingkungan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori observasional albert bandura yang terdiri dari proses perhatian, proses mengingat, proses pembentukan, proses motivasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan empat informan yang memenuhi kriteria, data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarakan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa strategi pembentukan karakter peduli lingkungan di Himapala Unesa meliputi yang pertama mempererat rasa solidaritas, kedua keteladanan yang berkaitan dengan karakter peduli lingkungan, perilaku pengurus menjadi teladan berperan sebagai suatu perangsang terhadap sikap, pikiran atau perilaku untuk diteladani atau ditiru oleh anggota sebagai pengamat. Ketiga pemberian pengetahuan tentang pentingnya peduli lingkungan, dan strategi keempat yaitu mengadakan program kerja yang berkaitan dengan kepedulian lingkungan.Kata Kunci: Strategi, Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam Unesa, Dan Karakter Peduli Lingkungan