PRIMORDIALISME DALAM PRAKTEK DEMOKRASI DI ORGANISASI KEMAHASISWAAN(KONFLIK SOSIAL DALAM PEMIRA BEM UNESA 2020) - Haslinda Syafitri; Warsono Warsono (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2021)
Penelitian ini membahas tentang primordialisme dalam praktek demokrasi di organisasi kemahasiswaan. Tujuannya adalah untuk mengetahui dan menganalisis relasi antara kepentingan primordialisme yang terjadi dengan konflik social pada Pemira BEM Unesa 2020.Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif menggunakan metode desain studi kasus yang mengacu pada perspektif teori strukturalisme konflik Ralf Dahrendorf. Pendekatan Informan dalam penelitian ini sejumlah Empat orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik sosial yang telah terjadi dalam Pemira Badan Eksekutif Mahasiswa Unesa disebabkan enam faktor yaitu : 1) perbedaan kepentigan primordialisme, 2) ideologi Omek, 3) perebutan eksistensi antar kelompok atau indivdu, 4) adanya sebuah aspek laba, 5) distribusi kekuasaan yang terjadi tidak adil dan tidak merata kemudian yang terakhir adalah, 6) adanya suatu fenomena kelompok penguasa yang ingin melanggengkan kekuasaannya. Konflik terjadi menjadi dua bagian yaitu konflik vertikal seta konflik horizontal, konflik vertikal melibatkan antara mahasiswa dengan birokrasi sedangkan konflik horizontal melibatkan antara mahasiswa dengan mahasiswa. Peran dari Ormek menjadi kelompok kepentingan sebagai aktor konflik sosial itu, pada dasarnya dalam Ormek memiliki kepentingan primordialisme yang berbeda tetapi mempunyai orientasi yang sama akibatnya jabatan Presiden BEM Unesa menjadi rebutan banyak Ormek. Latar belakang konflik sosial BEM Unesa yang terjadi juga ditimbulkanoleh adanya pembagian distribusi kekuasaan yang tidak adil dan merata, yang akhirnya membagi dua kelompok yaitu kelompok superordinat serta kelompok subordinat. Dalam kelompok superordinat yaitu kelompok yang mendominasui di tempati oleh Himpunan Mahasiswa Islam ( HMI) kemudian di dalam kelompok subordinat yaitu kelompok yang di dominasi ditempati oleh Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Dan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kata Kunci: Kepentingan Primordial, Konflik Sosial, Ormek.