Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mata Pelajaran PJOK Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMP Negeri 22 Penajam Paser Utara Tahun 2021 - Nurul Cholifah; Jance Jacob Sapulete; Muchammad Samsul Huda; Muhammad Sukron Fauzi (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terinfeksi pandemi COVID-19, Corona Virus Disease 2019 adalah virus yang disebabkan oleh Severe Accute Resiptory Syndrome (SARS-CoV2) menyerang sistem pernapasan sehingga dapat menyebabkan gangguan pernapasan, pneumonia akut, hingga kematian. Adapun virus ini dapat tersebar melalui droplet dari hidung atau mulut yang keluar saat batuk atau bersin. Mengikuti perkembangan kasus COVID-19 di Indonesia dengan sigap Kemendikbud RI mengeluarkan surat edaran perihal belajar dan bekerja dari rumah guna memutus rantai Penyebaran COVID-19 pada pelajar. Penyebaran COVID-19 diseluruh provinsi di Indonesia terjadi sangat cepat tak terkecuali provinsi Kalimantan Timur dan salah satu Kabupaten yang menjadi bagiannya yaitu Penajam Paser Utara. Selama pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui dalam jaringan (daring) terdapat beberapa hambatan yang kemudian menjadi kendala bagi siswa, guru, hingga orang tua/wali. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa terhadap pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 22 Penajam Paser Utara dengan jumlah populasi 121 siswa terdiri dari kelas VIII dan IX. Perolehan hasil penelitian berada pada kategori cukup puas dengan persentase 33,1%, dan rentang skor 99 < X ≤ 108 serta frekuensi sebesar 40.