Pelaksanaan Pembelajaran PPKn Menggunakan Model Probing Prombting Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Di SMP NEGERI 5 GRESIK - Ahmad Nashrudin Fahmi; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2022)
Sistem pendidikan Nasional yang diterapkan di Indonesia salah satunya berorientasi pada nilai. Banyaknya tenaga pendidik yang menerapkan metode ceramah sebagai model pembelajaran, berakibat kurangnya pemahaman siswadalam menyerap pembelajaran dengan baik. Dalam penelitian berikut memiliki tujuan guna mengetahui penerapan pembelajaran PPKn memakai model pembelajaran ProbingPrombting guna memberikanpeningkatanakan berpikir kritis siswa di SMPN 5 Gresik. Metode penelitian yang dipakaiyakni penelitian tindakan kelas, melaluipenggunaan metode survey deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanyamelaluipenggunaan model pembelajaran ProbingPrombting terbukti mampumemberikanpeningkatan pada berpikir kritis siswa di SMPN 5 Gresik. Karena melaluipenggunaan model pembelajaran tersebut peserta didik menjadi lebih mudah untuk menyerap pembelajaran dan lebih fokus untuk menerima pembelajaran PPKn yang berisi tentang sejarah terbentuknya negara Indonesia, aturan yang ada di Indonesia serta nilai dan norma yang ada di Indonesia. Kata Kunci: Pembelajaran, ProbingPrombting, Berpikir Kritis One of the national education systems implemented in Indonesia is value-oriented. The number of educators who use the lecture method as a learning model, results in a lack of student understanding in absorbing learning well. This study aims to determine the application of Civics learning using the Probing Probing learning model in order to improve students' critical thinking at SMPN 5 Gresik. The research method used is classroom action research, using a descriptive survey method through a quantitative approach. The results showed that using the Probing Prombting learning model was proven to improve students' critical thinking at SMPN 5 Gresik. Because by using this learning model, students become easier to absorb learning and are more focused on accepting Civics learning which contains the history of the formation of the Indonesian state, the rules that exist in Indonesia and the values ​​and norms that exist in Indonesia. Keywords:Learning, Probing Prombting, Critical Thinking