Peran LSM ECOTON Dalam Upaya Memperjuangkan Hak Atas Lingkungan Hidup Masyarakat Daerah Aliran Sungai Brantas - Dian Ardiansah; Agus Satmoko Adi (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran LSM ECOTON dalam upaya memperjuangkan hak atas lingkungan hidup masyarakat daerah aliran sungai Brantas, (2) menjelaskan tantangan yang dialami LSM ECOTON, (3) menggambarkan permasalahan masyarakat daerah aliran sungai Brantas. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Fokus penelitian ini adalah peran LSM ECOTON dalam upaya memperjuangkan hak atas lingkungan hidup masyarakat daerah aliran sungai Brantas, subjeknya adalah pengurus LSM ECOTON dan masyarakat daerah aliran sungai Brantas. Lokasi penelitian ini di Dusun Krajan, Kecamatan Wringinanom, Gresik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Data dianalisis dengan menggunakan konsep Miles dan Huberman melalui tahapan yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan dengan mensandingkan pada aspek teori peran Biddle dan Thomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peran LSM ECOTON dalam upaya memperjuangkan hak atas lingkungan hidup masyarakat daerah aliran sungai Brantas meliputi program penelitian partisipatif seperti melalui kegiatan biotilik, edukasi kepada masyarakat seperti adanya kegiatan dengan konsep zero waste cities yang menciptakan lingkungan hidup bebas sampah, dan advokasi lingkungan kepada pemerintah dengan melalui aksi protes dan gugatan serta pendampingan, (2) tantangan yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran individu tentang lingkungan hidup dan perbedaan pendapat serta kepentingan dengan pemerintah, (3) permasalahan masyarakat daerah aliran sungai Brantas adalah pembuangan sampah plastik, sampah popok, dan pencemaran industri sehingga menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan hidup. Kata Kunci: Peran, LSM ECOTON, dan Hak Atas Lingkungan Hidup Abstract This research aims to: (1) describe the role of the ECOTON non-govermental organization in an effort to fight for the Brantas river basin people enviromental rights, (2) explain the challenges faced by the ECOTON non-govermental organization, (3) describe the problems of the Brantas river basin people. The approach used is a qualitative case study design. The focus of this research is the role of ECOTON non-govermental organization in an effort to fight for the Brantas river basin people enviromental rights, the subjects are the administrators of the ECOTON non-govermental organization and the Brantas river basin people. The location of this research is Krajan hamlet, Wringinanom district, Gresik city. The data were analyzed using the concept of Miles and Huberman through steps starting from data collection, data reduction, and drawing conclusions by juxtaposing the aspects of Biddle and Thomas's role theory. The results of the study indicate that: (1) the role of the ECOTON non-govermental organization in an effort to fight for the Brantas river basin people enviromental rights includes participatory research programs such as through biotilic activities, education to the public such as activities with the concept of zero waste cities that create a waste-free environment, and environmental advocacy to the government through protests and lawsuits as well as assistance, (2) the challenges faced are the lack of individual awareness about the environment and differences of opinion and interests with the government, (3) the problems of the people of the Brantas river basin are the disposal of plastic waste, garbage diapers, and industrial pollution causing environmental damage. Keywords: Role, ECOTON non-govermental organization, and Enviromental Rights