IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING BERBASIS E-LEARNING MADRASAH PADA MATA PELAJARAN PPKn DALAM PERSPEKTIF GURU DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SIDOARJO - Mochammad Iqbal Hidayatullah; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis implementasi pembelajaran daring berbasis E-Learning Madrasah pada mata pelajaran PPKn dalam perspektif guru di MAN Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan teori model pembelajaran daring Terry Anderson. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan penelitian ini adalah empat orang yaitu dua informan dari tim IT madrasah dan dua informan guru mata pelajaran PPKn. Lokasi penelitian ini bertempat di MAN Sidoarjo di Jalan Stadion Nomor 2, Kecamatan Buduran, Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pembelajaran daring berbasis E-Learning Madrasah kurang optimal digunakan oleh guru mata pelajaran PPKn di MAN Sidoarjo yang dipengaruhi inkonsistensi penggunaan secara berkelanjutan selama pembelajaran daring. Faktor pengalaman penggunaan yang masih kurang user friendly bagi guru mata pelajaran PPKn, baik secara fitur maupun sistem yang ada pada aplikasi E-Learning Madrasah, dan kurang didukung dengan pemanfaatan secara optimal aplikasi dalam proses pembelajaran siswa. Kemampuan guru mata pelajaran PPKn dalam mengimplementasikan aplikasi E-Learning Madrasah yang masih rendah dalam mengoperasikan sehingga cenderung memilih aplikasi yang lebih praktis dan mudah digunakan seperti WhatsApp atau Zoom Meeting, meskipun secara sarana dan prasarana sudah mendukung yang dimiliki oleh madrasah cukup baik dalam pembelajaran daring.