UPAYA PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA KEPADA PARA ANGGOTA PRAMUKA SAKA BHAYANGKARA MENGANTI GRESIK - Agung Sudrajad Abdillah; Agus Satmoko Adi (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Pancasila dan penanamannya oleh pengurus/pembina kepada anggota Pramuka Saka Bhayangkara Menganti Gresik.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya pengurus Pramuka Saka Bhayangkara Menganti Gresik melakukan upaya penerapan nilai-nilai Pancasila kepada para anggota pramuka dengan kegiatan-kegiatan berikut : 1) Perkemahan sabtu minggu dengan nilai Pancasila yang ditanamkan antara lain jiwa berani, percaya diri, mengembangkan diri karena kesuksesan, sikap berhati-hati, berlatih berjuang keras, percaya kemampuan diri, saling menghormati antar anggota dalam kelompok, berani menerima tantangan, dan berlatih mengatasi tantangan;2) kegiatan Dasa Darma Pramuka dengan nilai yang ditanamkan meliputi taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, cinta alam dan kasih sayang sesama manusia, patriot yang sopan dan ksatria, patuh dan suka bermusyawarah, rela menolong dan tabah, rajin, trampil dan gembira, hemat, cermat, dan bersahaja, disiplin, berani dan setia, bertanggung jawab dan dapat dipercaya dan suci; 3) kegiatan semapur terdapat aktivitas menggunakan sandi kode morse dengannilai yang ditanamkan pada kegiatan semapur meliputi sikap teliti, kekompakan tim, ketepatan pemecahan masalah, musyawarah tim, kecepatan mengambil keputusan, Kemampuan menjaga rahasia, rasa aman dan menghormati hak dan kewajiban; Dan 4)Kegiatan jelajah alam yaitu kegiatan halang merintang dengan nilai yang ditanamkan pada kegiatan tersebut adalah jiwa berani, percaya diri, mengembangkan diri karena kesuksesan, sikap berhati-hati, berlatih berjuang keras, percaya kemampuan diri, saling menghormati antar anggota dalam kelompok, berani menerima tantangan dan berlatih mengatasi tantangan.