Upaya Pembina Ekstrakurikuler TNI-POLRI Dalam Menumbuhkan Sikap Patriotisme Siswa Di SMK KAL 1 Surabaya - Fanni Irsyadillah Fuadiyah; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2022)
Abstrak Berkembangnya jaman dari tahun ke tahun memberikan beberapa dampak dalam kehidupan bangsa dan generasi muda Seperti masuknya budaya asing hal itu menyebabkan lunturnya sikap nasionalisme dan patriotisme, sehingga dibutuhkan suatu upaya agar generasi muda tetap memiliki sikap nasionaisme serta patriotisme seperti Ekstrakurikuler TNI-Polri yang ada di SMK KhususiAngkataniiLaut Surabaya. Tujuan pada penelitian untuk mengetahuiiiupaya apa yang dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler TNI-Polri dalam menumbuhkan sikap Patriotisme pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif.iiHasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukaniidemi meningkatkaniisikap patriotismeiisiswa melaluiiiekstrakurikuler antara lain: pertama memberikahan pemahaman dasar seperti menampilkan video perjuangan penjajah, kedua memberikan materi sehingga siswaiimemahami serta mengingatiidampak apa saja yang akan terjadi jika generasi muda tidak memiliki sikap nasionalisme dan patriotisme, ketiga pembentukan perilaku dan yang keempat memberikan motivasi. Kata Kunci: Patriotisme, Ekstrakurikuler, Upaya . Abstract The development of the era from year has had several impacts on theiilifeiiof theiinationiiand the youngeriigeneration. For example, the inclusionof of foreign cultures has led to the loss of attitude of nationalism and Patriotism, so an effort is needed so that the younger generation still has an attitude of nationalsm and patriotsm such as the TNI-Polri extraculicullar the pattern in the special vocation school in Surabaya. Of this stududy was to find out what efforts were made by supervisiors at the TNI-Polri extraculicullar to foster an attitude of patriotism in students. Others, the first to provide basic understanding such as showing videos of colonial strugle, The second to provide materials so that students can understand and remember what impact will occur if the younger generation does not have this attitude. Nationalism and patriotisnm, further efforts to shape behavior and finally provide motivation. Keywords: Patriotism, extracurricular, efforts.