PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK SMARTPHONE ADVAN DI CIKARANG, BEKASI TAHUN 2019 - Wiji Safitri; Surya Bintarti; Roy Adam Kafabih (Universitas Widyatama, 2019)
Kebutuhan komunikasi pada perkembangan dunia modern dan globalisasi saat ini adalah hal yang sangat penting bagi masyarakat. Salah satu Smartphone yang ikut andil dalam dunia komunikasi adalah Advan yang merupakan merek lokal. Dalam beberapa kuartal, market share Advan mengalami penurunan sebesar 3%, dari kuartal kedua 2017 ke kuartal kedua 2018. Menurut data, Citra merek Advan tidak masuk ke dalam Top Brand Index tahun 2018, kemudian dari segi kualitas dan harga apabila dibandingkan dengan kompetitor sejenis, tidak masuk dalam daftar smartphone dengan kualitas terbaik dan harga murah. Selain itu, penjulan smartphone Advan turun pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konsumen dalam membeli Advan khususnya untuk Citra Merek, Kualitas Produk, dan Harga. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menggunakan teori Keputusan pembelian, Citra Merek, Kualitas Produk, dan Harga. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan jenis penelitian verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang memakai smartphone Advan di Cikarang Bekasi. Penentuan jumlah sampel dengan rumus Cochran sehingga diperoleh sampel sejumlah 96 responden. Data disebarkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang dipergunakan adalah nonprobability sampling