PENGARUH CASH POSITION FIRM SIZE DAN ASSET GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA SEKTOR MANUFAKTUR - Fahranik Maulia Hidayat (Universitas Widyatama, 2020)
Kebijakan dividen merupakan keputusan apakah keuntungan yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau akan disimpan dalam bentuk laba ditahan untuk pembiayaan investasi masa depan. Jika perusahaan memilih untuk membagi laba sebagai dividen maka akan mengurangi laba ditahan dan selanjutnya mengurangi total sumber pendanaan internal atau pembiayaan internal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Posisi Kas, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Aset secara bersama-sama dan parsial terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Posisi Kas, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Aset berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Secara Parsial Posisi Kas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan Pertumbuhan Aset secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen.