PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA PELATIHAN JARAK JAUH PENILAIAN PEMBELAJARAN ANGKATAN 3 BDK SEMARANG TAHUN 2020 - Nurul Kamilati (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan karakter peserta PJJ Penilaian Pembelajaran Angkatan 3 Balai Diklat keagamaan Semarang Tahun 2020. Karakter yang diamati adalah disiplin, partisipasi, dan inisiatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Subjek sejumlah 40 (empat puluh) guru. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Variabel penelitian ini adalah predikat karakter peserta, kegiatan keterampilan peserta pada penggunaan media dan nilai produk peserta pada mata pelatihan kelompok inti. Media yang digunakan adalah sistem blc.bdksemarang.net, WhatsApp Group, dan Zoom Meeting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pelatihan telah menyediakan kegiatan untuk mengembangkan karakter disiplin, partisipasi, dan inisiatif peserta melalui kegiatan keterampilan sesuai dengan tahapan pendekatan saintifik. Nilai rata-rata produk adalah 84,97. Nilai rata-rata peserta tertinggi adalah 96,00 dan nilai rata-rata terendah peserta adalah 74,34. Korelasi karakter disiplin dan nilai rata-rata keterampilan adalah 0,76. Korelasi karakter partisipasi dan nilai rata-rata keterampilan adalah 0,51. Korelasi karakter inisiatif dan nilai rata-rata keterampilan adalah 0,31.Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran yang disediakan dalam PJJ Penilaian Pembelajaran Angkatan 3 Balai Diklat Keagamaan Semarang tahun 2020 telah dapat mengembangkan karakter peserta terutama karakter disiplin. Pengembangan karakter partisipasi dan inisiatif agar meningkat disarankan pimpinan dan widyaiswara lebih meningkatkan motivasi peserta PJJ, memperbesar bandwidth sistem blc.bdksemarang.net, dan pemberian ganti pulsa di awal PJJ.