ANALISIS PERMINTAAN PERSEDIAAN LPG MENGGUNAKAN METODE PENGHALUSAN EKSPONENSIAL PADA PT ADIMAS WIJAYA MUKTI SURAKARTA - Agatha Rinta Suhardi (Universitas Widyatama, 2020)
Kondisi permintaan konsumen akan LPG yang fluktuatif serta kurang efektifnya perencanaan persediaan sering kali menyebabkan terjadinya stok yang kekurangan. Persediaan yang kurang akan menimbulkan pemborosan biaya dan penurunan pendapatan perusahaan. Peramalan permintaan persediaan sebagai dasar pengambilan keputusan permintaan produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk meramalkan jumlah permintaan persediaan periode berikutnya dan menentukan nilai alpha paling sesuai dalam penentuan jumlah permintaan persediaan LPG. Objek penelitian ini yaitu LPG. Sampel diambil dari data persediaan LPG dari Juli 2019 ? Februari 2020. Metode analisis menggunakan exponential smoothing dengan nilai alpha yang berbeda. Dalam penentuan nilai alpha yang paling sesuai berdasarkan nilai kesalahan peramalan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Squared Error (MSE) terkecil dari setiap nilai alpha yang digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode peramalan yang paling sesuai yaitu menggunakan nilai alpha 0,90.