PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN SALES GROWTH TERHADAP HARGA SAHAM DI SUBSEKTOR OTOMOTIF PERUSAHAAN DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI SAHAM INDONESIA PERTUKARAN (BEI) PERIODE 2015-2019 - Dea Ade Roslina; John Henry Wijaya (Universitas Widyatama, 2020)
Penelitian ini ingin mencoba menganalisis faktor-faktor penentu harga saham pada sub sektor otomotif dan komponennya dan melihat variabel mana yang memberikan pengaruh pada harga saham. Studi ini juga tertarik untuk melihat variabel-variabel yang tidak dipercaya oleh investor dalam mengambil keputusan investasi. Seluruh variable yang diusulkan dalam peneliti ini berdasarkan studi variable. Riset ini menggunakan data sekunder, seperti laporan keuangan, laporan tahunan, dan informasi terkait lainnya pada sub sektor otomotif dan komponennya yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Guna mencapai tujuan penelitian, metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif bersifat verifikatif. Data diuji menggunakan Eviews 9 dengan uji analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Sampel yang dipilih adalah 12 sampel perusahaan pada sub sektor otomotif dan komponennya yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini, bahwa variabel profit tidak berpengaruh terhadap harga saham, yang ditunjukkan oleh nilai probabilitas 0.4551. Variable leverage berpengaruh terhadap harga saham, yang ditunjukkan oleh nilai probabilitas 0,0411. Variabel sales growth tidak berpengaruh terhadap harga saham, yang ditunjukkan oleh nilai probabilitas 0,7834.