PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERPASANGAN DAN MEDIA DINDING TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR HANDSTAND - Tedi Kurniawan; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1)mengetahui apakah model pembelajaran bantuan berpasangan dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar handstand, 2)mengetahui apakah model pembelajaran dengan media dinding dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar handstand, 3)mengetahui perbedaan hasil latihan dengan model pembelajaran bantuan berpasangan dan model pembelajaran dengan media dinding terhadap keterampilan gerak dasar handstand pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 2 Labuhan Ratu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dengan populasi siswa yang berjumlah 120 siswa yang terdiri dari 3 kelas, kemudian diambil sampel 25% dari populasi. Jadi sampel dengan beberapa pertimbangan yang logis berjumlah 30 siswa dan seluruhnya siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan adalahpenilaiankualitasketerampilan gerak dasar handstandyang diadaptasidariMuhajir (2004). Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran bantuan berpasangan terhadap keterampilan gerak dasar handstand pada siswa. Kedua, Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran dengan media dinding terhadap keterampilan gerak dasar handstand pada siswa. Ketiga, model pembelajaran bantuan berpasangan lebih tinggi pengaruhnyadaripadamodel pembelajaran dengan media dinding terhadap keterampilan gerak dasar handstand pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 2 Labuhan Ratu Bandar Lampung.Kata kunci : model pembelajaran berpasangan, model pembelajaran media dinding, gerak dasar handstand