PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA BISNIS UMKM INDUSTRI FASHION DAN KERAJINAN TANGAN (KOMUNITAS UKM KENALSAPA PADA MASA PANDEMI COVID-19) - Nadia Soliha (Universitas Widyatama, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Bisnis. Objek dari penelitian ini adalah UMKM Komunitas Kenalsapa. Populasi pada penelitian ini sebanyak 33 UMKM yang bergerak di bidang fashion dan kerajinan tangan. Penentuan subjek tersebut dilakukan dengan sampling jenuh yaitu sebanyak 33 UMKM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Kuesioner ini digunakan untuk mengetahui pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Bisnis. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriftif dengan menggunakan software IBM SPSS 22.0. Hasil penelitian menujukan bahwa Orientasi kewirausahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja bisnis UKM sektor Industri Fashion dan Kerajinan Tangan di Komunitas Kenalsapa pada masa pandemi covid-19. Orientasi Pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UKM sektor industri Fashion dan Kerajinan Tangan di Komunitas Kenalsapa pada masa pandemik covid-19. Orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh terhadap kinerja bisnis UKM sektor industri fashion dan kerajinan tangan di Komunitas Kenalsapa pada masa pandemi covid-19