Pembuatan Mesin Pengisian Botol Sirup Aloe Vera Low Budget di UKM SMK Muhammadiyah 2 Turi Yogyakarta - Riyanta, Bambang; Kusuma Yudha, Fitroh Anugrah; Nadjib, Muhammad; Susetyorini, Jurit Tri (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Pengolahan sumber daya alam dengan pemanfaatan panen aloevera yang dilakukan UKM SMK Muhammadiyah 2 Turi dari penanaman bibit aloevera, masa panen aloevera serta pengolahan aloevera masih mempunyai permasalahan misalnya, pengelolahan aloevera sebagai minuman bergizi menjadi sirup dan dikemas kedalam botol, untuk pengisian mengalami permasalahan pertama dalam pengisian botol sirup masih terdapat takaran yang tidak sama antara botol satu dengan botol yang lainnya. Permasalahan yang kedua terdapat pada pengemasan tutup botol, dalam tutup botol yang dikerjakan secara manual akan menghabat untuk tercapainya target yang sesuai pesanan produk. Solusi untuk permasalahan tersebut Berdasarkan permasalahan mitra diatas, berikut ini adalah solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat. Pertama pembuatan mesin pengisian botol yang bisa membantu produksi dengan harga mesin yang sederhana dan terjangkau dengan manajemen keuangan UKM SMK Muhammadiyah 2 Turi Yogyakarta, dengan harga yang terjangkau atau berkisar dibawah 2 juta. Untuk solusi yang kedua pembuatan alat bantu untuk pengemasan tutup botol yang bisa membantu produksi supaya produksi bisa sesuai dengan target yang ditentukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini direncanakan untuk pembuatan mesin pengisian volume cairan dalam botol, dengan hasil yang diinginkan dengan ukuran volume yang berbeda-beda yaitu 100ml, 200ml, 250ml, 300ml, dan 500ml, dan alat bantu penutup botol.