HUBUNGAN PANJANG LENGAN PANJANG TUNGKAI DAN POWER TUNGKAI DENGAN PRESTASI LOMPAT JANGKIT - Arif Maulana Syamsu; Wiyono Wiyono; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine the relationship between long sleev, limb length and leg’s power with triple jump achievement at the VIII.C SMPN 1 Way Lima Pesawaran student. The method used in this study was a correlational. The sample used was a sample of the student population VIII.C amounting to 27 peoples. Data collecting technique is using test taken directly. From the results of this study it is found that long sleev, limb length and leg strengh significantly affect the achievement of triple jump. The results showed a correlation with the long sleev correlation coefficient of 0,7962 next limb length by triple jump achievement at 0,7319, and leg strengh by triple jump achievement at 0.9191. This means that the variable limb length and leg strengh has a strong relationship, and variable leg strengh has a very strong relationship.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang lengan, panjang tungkai dan power tungkai dengan prestasi belajar lompat jangkit siswa kelas VIII.C SMPN 1 Way Lima Pesawaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Sampel yang digunakan adalah populasi sampel yaitu siswa kelas VIII.C SMPN 1 Way Lima Pesawaran yang berjumlah 27 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik test yang diambil secara langsung. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa panjang lengan, panjang tungkai dan kekuatan tungkai berhubungan signifikan dengan prestasi belajar lompat jangkit. Hasil penelitian menunjukan korelasi panjang lengan dengan prestasi belajar lompat jangkit sebesar 0,7962, panjang tungkai sebesar 0,7319 dan kekuatan tungkai sebesar 0.9191. Ini berarti variable panjang lengan dan panjang tungkai memiliki hubungan yang kuat dan variable kekuatan tungkai memiliki hubungan yang sangat kuat.Kata kunci: lompat jangkit, panjang lengan, panjang tungkai, power tungkai