Penanganan Disabilitas: Aktor, Modal Political dan Ekonomi di Indonesia - Istianah; Subaidi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami oleh disabilitas seperti keterbelakangan, diskriminasi, kemiskinan dan pengangguran. Kabupaten Cirebon menjadi salah satu daerah yang memiliki permasalahan disabilitas yang banyak. Adanya peran dari Dinas Sosial menjadi sangat penting untuk mengatasi serta memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Oleh karena itu, rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Dinas Sosial dalam menanganai permasalahan disabilitas di Kabupaten Cirebon. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori struturasi Anthony Giddens yang menjelaskan adanya hubungan antara struktur dengan praktik sosial agen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa dimensi struktural dari kebijakan penanganan disabilitas yang dilakukan oleh Dinas Sosial ada tiga yaitu pertama, strukturasi berdasarkan peraturan normatif atau modal politik seperti pembuatan peratruran-peraturan yang mendasari adanya pemberian bantuan seperti pemberdayaan untuk disabilitas. Kedua, strukturasi dalam bentuk signifikansi pemberian modal ekonomi seperti pemberian bantuan jangka pendek dan pemberian bantuan jangka pendek. Ketiga, dominasi mengenai penguasaan atas orang (politik) dan barang (ekonomi) seperti Pemerintah Pusat dan Daerah yang memberikan kebijakan dalam penanganan disabilitas baik secara politik maupun ekonomi