ANALISIS FAKTOR DAN TINGKAT KEPUASAN PESERTA PADA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI INDONESIA - Rahma, Desfi; Siregar, Moriana Ulfa; Jayanti, Priska Dwi; SKM, Fitriani Pramita Gurning (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang JKN atau Jaminan Kesehatan Nasional Sebagai salah satu bentuk perlindungan sosial untuk menjamin seluruh rakyat agar dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya yang layak. Dengan tujuan untuk mengetahui, Peran JKN juga tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dengan menggunakan JKN faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan peserta JKN. kajian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional, juga penelitian deskriptif. Dimana mix method antara kuantitatif dan kualitatif dengan desain urutan pembuktian (sequential explanatory), Focus Group Discussion, dan studi pustaka. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dengan variabel yang terdiri dari pendidikan, pendapatan, pengetahuan, informasi tentang JKN, pekerjaan, riwayat penyakit katastropik, dukungan keluarga, jumlah anggota keluarga, dan pola pencarian pelayanan kesehatan. Hasil penelitian Pelayanan kesehatan dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) diberikan secara berjenjang, efektif dan efisien dengan menerapkan prinsip kendali mutu dan kendali biaya. Pelayanan kesehatan dilaksanakan secara berjenjang dimulai dari pelayanan kesehatan tingkat pertama. Pelayanan kesehatan tingkat kedua hanya dapat diberikan atas rujukan dari pelayanan kesehatan tingkat pertama. Pelayanan kesehatan tingkat ketiga hanya dapat diberikan atas rujukan dari pelayanan kesehatan tingkat kedua atau tingkat pertama, kecuali pada keadaan gawat darurat, kekhususan Permasalahan kesehatan pasien, pertimbangan geografis dan pertimbangan ketersediaan fasilitas.