PENGARUH METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDOENSIA SISWA MTS MADRASAH AL – HIKMAH KELURAHAN PABATU KECAMATAN PADANG HULU - Hasibuan, Ardina Khoirunnisa; Natasya, Azzahra; Syahputra, Edi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode diskusi menggunakan aplikasi zoom dapat berpengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia di MTS Madrasah Al-Hikmah Kelurahan Pabatu,Kecamatan Padang Hulu. Zoom adalah tempat untuk belajar tatap muka online dalam bentuk perangkat lunak atau aplikasi (Vhalery et al., 2021). Sejalan dengan itu (Pakpahan & Fitriani, 2020) menyatakan Zoom adalah video yang menggunakan aplikasi komunikasi gratis atau berbayar siapa yang bisa berbagi layar. . Populasi dalam penelitian ini adalah partisipan siswa kelas VII MTS Madrasah Al-Hikmah Kleurahan Pabatu, dengan jumlah kelas sebanyak 1 dan jumlah siswa adalah 35 siswa. Berdasarkan table diatas berate bahwa penerapan metode diskusi menggunakan aplikasi zoom cukup berhasil karena berdasarkan analisis hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas control berada pada kategori baik dan sangat baik.