PANDEMI COVID-19 DAN TANTANGAN KEBIJAKAN KESEHATAN MENTAL DI INDONESIA - Febriyanti, Luciana; Susilawati, Susilawati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Retrospective Observation, yaitu pendekatan kualitatif dalam Systematic Review untuk mensintesis hasil penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode PRISMA (Preffered Reporting Items For Systematic Review and Meta Analysis), yang dilakukan secara sistematis dengan mengikuti tahapan-tahapan yang baik. Ponsel, laptop, jaringan pada kartu perdana operator, dan wifi digunakan dalam penelitian ini. Alat ini digunakan untuk mencari konten (literatur), khususnya jurnal penelitian, yang relevan dengan topik penelitian. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam melakukan observasi kritis melalui berbagai publikasi penelitian yang diterbitkan dalam 3 tahun terakhir adalah metode Survei, dan penelitian ini membahas pandemi Covid-19 dan tantangan kebijakan kesehatan mental. Hasil dari penelitian ini menunjukan kesehatan mental adalah bagian penting dari kebijakan penanggulangan pandemi Covid-19, sebab masalah kesehatan mental sangat berkaitan dengan hilangnya produktivitas masyarakat. Pemerintah Indonesia sudah seharusnya lebih mengoptimalkan layanan kesehatan mental dan memperluas layanan tersebut untuk mengurangi potensi kerugian pascapandemi.